Creemos que sí.
Al menos en la ciudad de Navarro, están convirtiendo a esta tradicional fritura, en un bocadillo que congrega a sus glotones admiradores y ya le están otorgando categoría de estrella.
Sucede que desde hace dos años, por iniciativa del propietario de un pintoresco “almacén museo”, llamado “LA PROTEGIDA”, en la ciudad de Navarro se organiza una fiesta a la que concurren cocineras y cocineros del pueblo, cargando todos los bártulos, cocinas, sartenes y otros utensilios y elementos de elaboración y entusiastamente cada uno de ellos monta su puesto, adornado con sentimiento patriótico, y a la voz de “aura”, comienza la batida y la fritanga de tan exquisito como antiguo bocadillo dulce.
Clara es la idea del mentor de la fiesta: “Rescatar al buñuelo como un elemento cultural culinario, capaz de reunir en torno a una mesa o una mateada a tanto a una familia como a una comunidad”
Después del almuerzo “se larga la competencia” y mientras el aroma de las primeras fritadas se adueña del bulevar 19 de esa ciudad, la gente se reúne en cantinas en las que instituciones de bien público ofrecen chocolate, café y mate.
La competencia, calificada por un jurado experimentado, transcurre durante toda la tarde mientras un espectáculo musical callejero le canta a La Patria; y entre tangos, chacareras y frituras, las cocineras y cocineros se miran de reojo calculando quien está logrando mejor buñuelo.
Las familias caminan y recorren una buena muestra de artesanos locales, y durante el paseo, la infaltable bolsita de buñuelos comprada en uno de los puestos es compartida por las manos que se meten dentro de ella en busca del bocado recién freído.
A la caída del sol, los concurrentes con sus estómagos repletos por la ingesta, y con las almas satisfechas por la música, el canto y el baile, se preparan para compartir el nerviosismo y la ansiedad de los buñueleros…claro, el jurado califica, evalúa y dictamina.
Algunas lagrimas de emoción se alcanzan a ver cuan el locutor anuncia “¡BUÑUELO CAMPEÓN, AÑO 2009….!!... ¡Ganador!!! …¡Puesto Nº 1! …¡Hogar de Ancianos de Navarro!!! Y los ganadores estallan de emoción.
Los abrazos y besos entre los participantes dan cuenta de la alegría de haber competido y haber podido elaborar y vender más de 1.200 docenas de las más diversas variedades del esférico manjar.
Las promesas de un nuevo encuentro y de la búsqueda de la sana revancha se revela en sólo una frase…”Nos vemos el 25 de Mayo del año que viene…el buñuelo nos convoca”
Al menos en la ciudad de Navarro, están convirtiendo a esta tradicional fritura, en un bocadillo que congrega a sus glotones admiradores y ya le están otorgando categoría de estrella.
Sucede que desde hace dos años, por iniciativa del propietario de un pintoresco “almacén museo”, llamado “LA PROTEGIDA”, en la ciudad de Navarro se organiza una fiesta a la que concurren cocineras y cocineros del pueblo, cargando todos los bártulos, cocinas, sartenes y otros utensilios y elementos de elaboración y entusiastamente cada uno de ellos monta su puesto, adornado con sentimiento patriótico, y a la voz de “aura”, comienza la batida y la fritanga de tan exquisito como antiguo bocadillo dulce.
Clara es la idea del mentor de la fiesta: “Rescatar al buñuelo como un elemento cultural culinario, capaz de reunir en torno a una mesa o una mateada a tanto a una familia como a una comunidad”
Después del almuerzo “se larga la competencia” y mientras el aroma de las primeras fritadas se adueña del bulevar 19 de esa ciudad, la gente se reúne en cantinas en las que instituciones de bien público ofrecen chocolate, café y mate.
La competencia, calificada por un jurado experimentado, transcurre durante toda la tarde mientras un espectáculo musical callejero le canta a La Patria; y entre tangos, chacareras y frituras, las cocineras y cocineros se miran de reojo calculando quien está logrando mejor buñuelo.
Las familias caminan y recorren una buena muestra de artesanos locales, y durante el paseo, la infaltable bolsita de buñuelos comprada en uno de los puestos es compartida por las manos que se meten dentro de ella en busca del bocado recién freído.
A la caída del sol, los concurrentes con sus estómagos repletos por la ingesta, y con las almas satisfechas por la música, el canto y el baile, se preparan para compartir el nerviosismo y la ansiedad de los buñueleros…claro, el jurado califica, evalúa y dictamina.
Algunas lagrimas de emoción se alcanzan a ver cuan el locutor anuncia “¡BUÑUELO CAMPEÓN, AÑO 2009….!!... ¡Ganador!!! …¡Puesto Nº 1! …¡Hogar de Ancianos de Navarro!!! Y los ganadores estallan de emoción.
Los abrazos y besos entre los participantes dan cuenta de la alegría de haber competido y haber podido elaborar y vender más de 1.200 docenas de las más diversas variedades del esférico manjar.
Las promesas de un nuevo encuentro y de la búsqueda de la sana revancha se revela en sólo una frase…”Nos vemos el 25 de Mayo del año que viene…el buñuelo nos convoca”
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